В ожидании истинных ценностей | Пресса о РЖД
Media Player Winamp Real Player QuickTime Player

В ожидании истинных ценностей

РБК daily 15 октября 2008 г.

Татьяна Фроловская

На Родосе обсудили, что придет на смену деривативам.

Неспособность стран «большой семерки» адекватно реагировать на кризис свидетельствует, что неолиберальная система, основанная на постоянном потребительском росте экономики, себя изжила. К такому выводу пришли участники международного форума «Диалог цивилизаций». Какая модель придет на смену нынешней, никто не знает — альтернативных идей пока нет. Ясно одно: за спекуляции глобальных и национальных экономических групп приходится платить тем, кто не имел к ним отношения.

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» стал воплощением резолюции ООН, принятой в 2001 году. В этом году на него приехали более 600 представителей научных, политических и клерикальных кругов. С докладами выступали канцлер Австрии Альфред Гузенбауер, замглавы МИД России Александр Салтанов, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, глава РЖД и председатель форума Владимир Якунин.

Кризис мировой финансовой системы участники форума предрекали несколько лет назад. «В его основе лежит неолиберальная экономическая модель, выросшая в США в 1980-е годы», — резюмировал профессор экономики Парижской академии социальных наук Жак Сапир. Это прежде всего экономика роста и перераспределения его результатов в пользу более сильных стран. Причиной ее краха стали двойные стандарты США, убежден экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко. Настаивая на проведении жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики в других странах, Вашингтон наращивал собственный бюджетный и торговый дефицит. «Правительственные ценные бумаги США, деривативы, акции, облигации инвестбанков США, то есть учтенные фиктивные ценности, оцениваются в 400 трлн долл., — подсчитал директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера. — Реальных же ценностей в американской экономике — всего на 40 трлн долл.».

Степень кризиса в Соединенных Штатах приуменьшается, считает экономист из Брэдфордского университета Гари Литлджон: «Новая статистика это позволяет. Прежняя уже констатировала бы, что США такие же банкроты, как и Исландия». Однако объявлять банкротом страну, которая должна всему миру, нельзя, потому президент США Джордж Буш предлагает координацию усилий всех экономически развитых стран. Правительства за кризисом не успевают: потеряны несколько месяцев, в течение которых страны пытались решить проблему на национальном уровне из-за неспособности договориться друг с другом. Между тем без диалога на равных не только внутри «семерки», но и с развивающимися странами кризис смягчить не удастся, считают участники форума. Однако для этого необходимо доверие, которого нет: США стали заложниками собственной политики. «Поощрять новое партнерство не в интересах Вашингтона, который цепляется за свою роль сверхдер­жавы, — констатирует Тиберио Грациани, директор журнала геополитических исследований Eurasia (Италия). — Нет координации и внутри Евросоюза».

Участники форума не знают, сохранится ли после кризиса нынешняя экономическая модель: альтернативных идей пока нет. Ясно лишь, что развивающиеся страны стали кредиторами развитых, но их мнение по-прежнему не учитывается. «Нельзя допустить развала мировой экономической системы. Для этого необходимо признать ее многополярность и на этой основе ее модернизировать и демократизировать», — заявил Александр Салтанов. «Неолиберализм увядает, — убежден Альфред Гузенбауер. — Миру нужно равновесие». Правда, Владимир Якунин призвал собравшихся к самокритике. «Сегодня каждый хотел бы обвинить США в безответственной финансовой политике, — заметил он. — Но справедливости ради надо заметить, элиты многих стран причастны к созданию фиктивных экономик: многие с удовольствием хотели бы заработать легких денег и пожать плоды быстрорастущих финансовых пузырей».

Поиск на 1520mm.ru
Все о транспорте
В нашей библиотеке
Сейчас на железных дорогах

Календарь
Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
В благодарность за труды