Заложники ВЭБа | Пресса о РЖД

Заложники ВЭБа

ВЕДОМОСТИ  27 октября 2008 г.
Евгения Письменная

Государство поможет

На этой неделе станут известны компании, которые возьмут средства у Внешэкономбанка (ВЭБ), чтобы расплатиться с внешними долгами

На этой неделе наблюдательный совет ВЭБа примет решение о начале рефинансирования внешних долгов компаний, пообещал глава ВЭБа Владимир Дмитриев «Интерфаксу». О готовности раздать $50 млрд, чтобы сохранить важные для страны предприятия, премьер Владимир Путин объявил 29 сентября.

Представитель ВЭБа Андрей Мазуров не смог назвать дату проведения наблюдательного совета. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что в графике Путина (он возглавляет совет) заседание не значится. Источник в ВЭБе полагает, что совет может состояться в заочной форме.

Дмитриев говорит, что на совет может быть вынесено девять заявок на $10 млрд. (всего в ВЭБ поступило заявок на $33 млрд). Он отказался назвать компании — только отрасли: нефтяная, металлургическая, «инфраструктурная» и строительная.

Источник, близкий к одному из членов наблюдательного совета, говорит, что первыми могут быть рассмотрены заявки UC Rusal, «Норникеля», «Роснефти», ПИК, «Вымпелкома». Минимальная ставка — LIBOR + 5%, но она может быть и больше, добавляет он. На сайте ВЭБа указано, что кредит предоставляется под тот же залог, что и рефинансируемый, плюс залог экспортной выручки заемщика, плюс поручительство акционеров, включая физлиц. Если с компанией не удастся договориться, банк может выкупить ее долг у кредитора. «Это политический вопрос. ВЭБ выступает не промежуточным звеном между кредитором и заемщиком, а активным игроком», — предупреждает собеседник «Ведомостей».

По данным ЦБ, в IV квартале этого года компании должны выплатить по внешним долгам $47, 5 млрд, в 2009 г. — $115, 7 млрд.

У UC Rusal внешний долг составляет $14 млрд. Из них $4, 5 млрд. — кредит 11 западных банков, взятый в апреле этого года на покупку 25% «Норникеля». UC Rusal обязалась поддерживать по этому кредиту двойное обеспечение (т. е. $9 млрд). Между тем доля в «Норникеле» в пятницу стоила $2, 78 млрд, поэтому UC Rusal должна банкам более $6 млрд. Банки согласились ждать до 31 октября, компания пытается их уговорить об отсрочке до конца ноября. За это время она рассчитывает рефинансировать половину долга в ВЭБе, половину-в других банках, говорят источники, близкие к компании. Возможность того, что ВЭБ выкупит весь долг UC Rusal у банков, представитель компании Вера Курочкина не комментирует.

«Норникель» в прошлом году привлек $6 млрд. на оплату акций канадской LionOre. В ноябре «Норникель» должен погасить синдицированный кредит на $400 млн. Представитель компании от комментариев отказался.

«Мы обратились в ВЭБ за поддержкой», — подтвердил менеджер «Альфа-групп»; «если успеем», за счет этих средств будут погашаться кредиты Deutsche Bank, под которые заложено 44% «Вымпелкома», сказал он (см. статью на стр. Б10).

Об обращении в ВЭБ заявлял гендиректор «Ситроникса» Сергей Асланян. В ноябре 2007 г. компания заняла $125 млн. у Dresdner Bank под 9, 25% годовых; источник в «Ситрониксе» ранее говорил, что кредит привлекался на год.

«Мы подавали заявку в ВЭБ», — сообщил руководитель пресс-службы ГК ПИК Дмитрий Ивлиев. Подробности он рассказать отказался. Согласно отчетности в июне ПИК получила три зарубежных кредита в сумме на $350 млн. (все должны были быть погашены 2-3 октября 2008 г.). Представители других девелоперов — «Система-галс», «Главстроя» и Mirax Group сообщили, что в ВЭБ не обращались.

«Роснефть» претендует на деньги ВЭБа, говорят сотрудники двух компаний — партнеров «Роснефти» (ее представитель это не комментирует). «Роснефть» просила у ВЭБа около $800 млн, рассказывал ранее один из ее менеджеров, столько компании предстоит выплатить иностранным банкам до конца года.

Аэропорт «Внуково» тоже подал заявку в ВЭБ, сообщил его совладелец Виталий Ванцев. А в РЖД решение об этом еще не принято, говорит источник в монополии. Ранее президент компании Владимир Якунин заявлял, что РЖД на средства ВЭБа не претендует.

Октябрь 2008
« Сен   Ноя »