Воровство продолжается… | Пресса о РЖД

Воровство продолжается…

Телеканал Россия

ВЕСТИ-МОСКВА, 28.02.2009, Ведущая Вера Серебровская
ВЕДУЩИЙ: Сколько можно выручить за крышку коллекторного люка? Сдавать их в пункты приема цветных металлов строжайше запрещено, но все ли приемщики соблюдают правила? Чтобы выяснить это, оперативникам пришлось выступить в роли нелегальных продавцов.
Репортаж Леонида Шепелева КОРР.: Сотрудники милиции в штатском попробовали сдать на пункте приемки металла канализационный люк. Элементы инженерных коммуникаций принимать во вторичную переработку запрещено, но на этой точке от люка не отказались и попали в милицейские хроники.
— Сотрудники организации по приемке цветных и черных металлов приняли у нас люк без сомнения, выплатив нам 280 рублей.
КОРР.: Четверть часа беглого осмотра территории пункта, проверка документации — и стало понятно: принятый канализационный люк — не единственное нарушение, допущенное владельцами этого предприятия.
— Последняя запись 5 февраля. Машину сдали вам. 100 рублей отдали за «ГАЗель»?
— Да.
— Нормально.
КОРР.: По документам, кабина от «ГАЗели», которую сдали почти 3 недели назад, стоит 100 рублей. А это еще один участник операции — радиатор от 41-го «Москвича». В реальности он весит не меньше пяти килограммов, но, попадая на эти весы, стремительно худеет до 3 килограммов 400 граммов.
Эти нарушения можно встретить на каждой точке по приему цветных и черных металлов. По словам милиционеров, большинство металлоприемщиков все-таки не связываются с фрагментами инженерных коммуникаций, добытых на городских улицах, но кабель, рельсы или просто крепежные болты на пунктах встречаются часто.
Владимир МЯГКОВ, руководитель службы по связям с общественность Московской железной дороги: Они в угоду своим экономическим интересам ставят под угрозу безопасность пассажиров. Конечно, преимущественно это цветные металлы.
КОРР.: Совсем недавно в Москве были осуждены похитители рельсов. Они неудачно поохотились на орловско-курском направлении МЖД. Мужчин приговорили к двум годам лишения свободы. Железнодорожники считают, что наказание справедливое, но санкции за воровство на путях можно и ужесточить.

Март 2009
« Фев   Апр »