Встреча Российских и Финских дорог | Пресса о РЖД

Встреча Российских и Финских дорог

PRIME TASS

07.04.2009
Сегодня в Москве первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов встретился с делегацией финских железных дорог (VR) во главе с председателем совета директоров VR Лаури Ратиа
Стороны подвели итоги двустороннего сотрудничества за 2008 год и отметили рост показателей грузовых и пассажирских перевозок между двумя странами, а также эффективную работу совместных дочерних обществ — Container Trans Scandinavia (по перевозке контейнеров) и Karelian Trains (по приобретению скоростных поездов для курсирования в сообщении между Санкт-Петербургом и Хельсинки).
— Мы твердо сохраняем нашу линию на укрепление сотрудничества с Финским железными дорогами, с тем, чтобы к началу выхода мировой экономики из кризиса предложить нашим клиентам качественные транспортные услуги мирового класса, — подчеркнул Вадим Морозов.
Как пример одного из результатов совместной работы в рамках Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии и Финляндии, где VR выступают в качестве ассоциированного члена, Вадим Морозов привел решение о снижении уровня ставок за пользование вагонами стран Совета при их нахождении на Финских железных дорогах, что позволяет снизить цену перевозки, тем самым давая железнодорожникам большую свободу действий в сложных условиях текущего момента.
Первый вице-президент также сообщил, что в скором времени будет подписана Стратегия комплексного повышения эффективности грузовых перевозок в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении между ОАО «Российские железные дороги» и «VR-Group Ltd», которая определит новые возможности сотрудничества в области логистики с опорой на будущие мощности терминально-логистического центра «Белый Раст» в Подмосковье.
Вадим Морозов отметил, что ОАО «РЖД» в сотрудничестве с VR принимает все необходимые меры для максимального ускорения актуализации нормативно-правовых документов, отвечающих современному состоянию сотрудничества железных дорог двух стран.
— В настоящее время согласованы и введены в действие Условия перевозок пассажиров, багажа, товаробагажа и грузов в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении, Правила погрузки и крепления грузов, перевозимых в российско-финляндском прямом железнодорожном сообщении, Служебная инструкция к Условиям перевозок. Проделана большая работа — вместо устаревших документов с многочисленными изменениями и дополнениями мы получили логичную и ясную основу взаимодействия, — резюмировал Вадим Морозов.
***
По итогам 2008 года Финляндия вышла на первое место по объемам торговли с Россией, товарооборот двух стран превысил 26 млрд. долларов США.
Через железнодорожные российско-финляндские пограничные переходы в Финляндию и третьи страны в 2008 году перевезено 15,5 млн.т экспортно-импортных и транзитных грузов, что на 16,0% или на 2,1 млн.т выше уровня 2007 года.
В общей структуре перевозок в 2008 году 78,8% занимает экспорт, 7,0% — импорт, 14,2% — транзит. В разрезе российско-финляндских погранпереходов, 53,1% занимают перевозки через погранпереход Бусловская, 22,0% — Светогорск, 15,0% — Кивиярви, 9,9% — Вяртсиля.
Это сообщение также передало АК&М

Апрель 2009