Дзюдо и железная дорога | Пресса о РЖД

Дзюдо и железная дорога

НТВ

12.05.2009, программа «СЕГОДНЯ», Ведущий Алексей Пивовар, Гильдеева Лилия.

ВЕДУЩАЯ: Сегодня японских дзюдоистов ознакомили с новым учебным пособием. Его презентовал лично автор, прилетевший в Токио с рабочим визитом. Владимир Путин решал здесь главным образом экономические вопросы — темы спорта, затронув, однако, и вопрос спорных территорий. Роман Соболь передает из Японии.

КОРР.: В российской делегации больше ста человек, переговоры шли одновременно на разных площадках и в зависимости от этого всем гостям выдали оригинальные знаки отличия. На самом деле вот это пропуск. Журналистов украсили бело-голубыми бантами, участников экономического форума желтыми, а на встрече губернаторов мы видели солидных чиновников с бумажными розочками в петлицах. Антураж легкомысленный, но вопросы серьезные. Договорились заранее, что на первом месте — экономика. Глобальный кризис поставил перед Россией и Японией задачи, требующие незамедлительного решения, а затяжные политические споры немного подождут. Японские власти вроде бы согласились на этих переговорах не особенно налегать на тему северных территорий, но показательный пример: японские журналисты успели задать Владимиру Путину два вопроса и оба о возврате Курильских островов. Премьер Таро Асо назвал их «костью в горле». Территориальные претензии, до сих пор не подписанный мирный договор между Москвой и Токио, по мнению японской стороны, очень мешают нашему экономическому сотрудничеству.
Владимир ПУТИН, председатель правительства Японии: Что касается увязки торгово-экономического сотрудничества и мирного договора, то хочу вам сразу и определенно сказать: мы ведем разговоры по заключению мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для подписания мирного договора.
КОРР.: Япония может помочь России реконструировать железные дороги и пустить по ним сверхскоростные поезда. Есть планы совместного строительства химических и машиностроительных предприятий, освоение шельфа. Но главный успех этих переговоров — подписание соглашений о сотрудничестве в атомной энергетике. Россия может поставлять Японии в два раза больше обогащенного урана взамен на новые технологии. Известно, что руководство МАГАТЭ противилось такому сближению. А вдруг Россия использует японские изобретения в военных целях. Тревога напрасная, уверяют в Росатоме. Наша страна продвигает мирную атомную энергетику и намерена построить 28 новых энергоблоков. Это был длинный день. В завершении российский премьер позволил себе уделить немного времени личному. Презентация книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Книга, изданная впервые в 2000 году, переводилась на многие языки. А вот японского, наверное, самого важного перевода не было. Издание дополнено комментариями легендарного сэнсэя — друга Владимира Путина. За многочисленные победы на татами он был удостоен титула «Народный герой Японии». На родине дзюдо-книга, выпущенная столь именитыми соавторами, вероятно, обречена на успех.

Май 2009
« Апр   Июн »