Дополнительные места вместо багажа | Пресса о РЖД

30.11.2010
«Аэроэкспресс» возьмет больше пассажиров
Андрей Коц
С завтрашнего дня авиапассажиры московского аэропорта «Шереметьево», которые воспользуются аэроэкспрессом, не смогут зарегистрировать свой багаж на Белорусском вокзале, откуда отходят скоростные электрички в аэропорт. Со временем эту услугу могут отменить на других вокзалах. Багажные вагоны составов заменят пассажирскими. Это крайне актуально для Шереметьевского направления — при стоимости билета в 300 рублей пассажирам экспресса часто приходится ехать стоя.
— Наши надежды на данное нововведение не оправдались, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь компании «Аэроэкспресс» Елена Фролова. — Предполагалось, что пассажиры предпочтут регистрировать объемные сумки еще при посадке в электричку, для этого есть специальные багажные вагоны. За прошедшие десять месяцев мы перевезли с Белорусского вокзала в «Шереметьево» три миллиона человек. Из них только 75 тысяч, то есть примерно 2,5%, зарегистрировали багаж в городском терминале. То есть мы гоняли грузовые вагоны вхолостую. К слову, оформление багажа весом до 30 килограммов стоит 50 рублей за место, свыше 30 килограммов — 75 рублей. Деньги небольшие. И в отсутствие спроса багажные вагоны в экономическом плане оказались совершенно нецелесообразными.
Багажные вагоны заменят на обычные пассажирские. Тяжелый и крупный багаж можно будет разместить на стеллажах, которыми дополнительно оснастят вагоны.
По словам Елены Фроловой, услуга по регистрации авиабагажа в городских терминалах не пользуется спросом и на Западе, поэтому там ее почти нигде не предоставляют.
Поезда «Аэроэкспресса» также ходят в «Домодедово» с Павелецкого вокзала и во «Внуково» с Киевского. Сервис по регистрации багажа там пока действует. Однако, как сообщила Фролова, в компании уже обсуждается возможность отмены невостребованной услуги и на этих вокзалах.
В то же время все большую популярность среди пассажиров, путешествующих только с ручной кладью, набирает другой сервис — саморегистрация на рейс. Это можно сделать по интернету на сайтах некоторых авиакомпаний, например, «Аэрофлота». А также в городских терминалах «Аэроэкспресса». Однако с 10 декабря на Белорусском вокзале это можно будет сделать только с помощью электронных киосков. Гражданам с багажом придется действовать по старинке — проходить процедуру регистрации непосредственно в аэропорту.

Ноябрь 2010
« Окт   Дек »