Еще раз о турникетах | Пресса о РЖД

30.07.2012
«Мегаполис» 21:07
Ведущий не указан

ВЕДУЩИЙ: Вот так, делайте выводы и имейте в виду, если какие-то проблемы, звоните нам, мы поможем. Ну еще об одной проблеме, которая не оставила равнодушной нашу редакцию. Турникеты на столичных вокзалах. Речь пойдет о головной боли пассажиров пригородных поездов, а точнее, тех, кто их встречает. Как известно, попасть на платформу, не купив билет на электричку, просто невозможно. О плюсах и минусах этого весьма спорного правила – Александра Корнева.
КОРР: Пригородным транспортом Наталья пользуется редко. На Курский вокзал приехала встретить бабушку из Владимира, однако путь на платформу преградили турникеты. Вроде и ехать никуда не собиралась, а билет пришлось купить.
Наталья Сюмер: Когда уже бабушка стояла, и ее можно было увидеть и просто они бы видели меня ближайшие 5 метров, да, они меня все равно не пропустили, позвали еще друзей в погонах. И вместе с милицией они меня не пропустили. Пришлось купить билет.
КОРР: Представитель компании-перевозчика пояснил: на перрон по правилам могут пройти только пассажиры. И, конечно, встречающим и провожающим контролеры не должны предлагать купить билет.
Руслан Лисневский: Контролер не вправе делать такие предложения. Когда возникает необходимость, соответственно, оказать помощь пассажиру там, в случае, предположим, тяжелой вещи, сотрудники компании обязаны оказывать содействие.
КОРР: Мы решили это проверить и тоже встретить бабушку с электрички, с тяжелыми сумками, конечно, на этот раз, правда, ненастоящую. И сразу на нескольких вокзалах. На Курском несговорчивые контролеры сразу отправили нас в кассу, на Белорусском – та же история, опять нам предложили купить некий билет на вход.
– Оно там недорого, эти билеты.
– Ну, сколько? Рублей 16?
– 16.
– Это до ближайшей станции, или это именно входной билет?
– Это вот чтобы вам встретить или проводить, вот этот билет берется на вход и выход.
– Он так и называется, да, это билет на вход?
– Да, подойдете в кассу и скажете: «Мне на вход и выход этот билет».
КОРР: Идем в кассу, решаем: 16 рублей за встречу бабушки, в принципе, недорого. Однако нас ждал неприятный сюрприз.
– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужен билет на вход, встретить родственника на платформе.
– Получается, на вход и на выход – 52 рубля.
– Сколько?
– 52. Ну, чтобы вы зашли с билетом и вышли.
КОРР: Кассир рассказывает, им каждый день по 10 раз приходится объяснять таким же недовольным, как и мы, что пропустить встречающих-провожающих за так на платформу они не могут. И тут же механически пишут номер горячей линии, куда жаловаться. Звоним.
– Скажите, пожалуйста, за что я должна была заплатить 52 рубля, если я не собиралась никуда ехать?
– Таковы правила, что на платформу пригородного сообщения без билета зайти невозможно, потому что перед посадкой на поезд непосредственно билет у вас никто не проверяет, соответственно, они же не знают, вы будете садиться на поезд или не будете. Вдруг вы обманываете?
КОРР: В общем, за что нужно заплатить 50 с лишним рублей, внятно нам так и не объяснили. А между тем, в редакции мы посчитали: на эти деньги можно купить что-то из продуктов и даже билет в музей или на утренний сеанс в кино, ну или, в конце концов, потратить их по назначению – на поездку за город на электричке.
Справедливости ради, стоит отметить: на одном из вокзалов – Савеловском – нас пропустили на перрон встретить нашу мифическую бабушку абсолютно бесплатно, но предупредили: первый и последний раз и в порядке исключения.
– Сейчас вот за вами люди стоят, они так же наслушаются, скажут: о, мы бабушку встречать. И без билета пройдут. Понимаете, правила – для всех.
КОРР: А вообще, в Европе уже давно придумали так называемые входные или перронные билеты как раз для тех, кто не собирается никуда уезжать. Покупаешь такой и спокойно заходишь на платформу. Встречаешь или провожаешь кого угодно – и с этим же билетом выходишь. Причем на выходе автомат еще и вернет все деньги обратно.

Август 2012
« Июл   Сен »