Что делать с тарифами на уголь | Пресса о РЖД

Что делать с тарифами на уголь

07.08.2012

Ведомства обсудят снижение тарифной нагрузки для угольщиков в условиях плохой конъюнктуры – Новак
Ведомства будут обсуждать более гибкую систему тарифообразования на транспортировку для угольных компаний, которые оказались в критической ситуации из-за падения цен на продукцию на фоне высоких расходов на железнодорожные перевозки, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
«С сентября 2011 года по май 2012 года цена на энергетический уголь снизилась со $119 до $89 за тонну. Соответственно, если сегодня себестоимость добычи составляет порядка $30, плюс транспортировка порядка $40, перевалка в порту от $10 до $20, то (общая стоимость транспортировки – ИФ) покрывает полностью $89 цены. То есть действительно на сегодняшний день ситуация критичная», – заявил А.Новак, выступая на совещании по развитию угольной промышленности.
«Мы хотели бы предложить варианты, которые бы позволили в том числе ОАО «РЖД» иметь возможность дифференцировать свою транспортную составляющую между отраслями и внутри прейскуранта», – сказал министр, не уточнив деталей этого предложения.
По словам министра, нужно создать условия для «маневра по тарифу» в транспортировке угля. Встреча на уровне Минэкономразвития, ФСТ, Минтранса и Минэнерго по этому вопросу уже состоялась, добавил А.Новак.
Министр транспорта Максим Соколов отметил, что по сути РЖД и так с нового года получит полномочия по установлению скидок к тарифам. «Такое полномочие у РЖД появляется в соответствии с нашими ЕЭПовскими (Единое экономическое пространство – ИФ) правилами с 1 января 2013 года», – сказал он.
«Может, раньше это сделать? Или мы не готовы к этому?» – спросил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Моя позиция такая, что если это действительно востребовано, если мы технически готовы, то я «за», – ответил М.Соколов.
В финале встречи премьер, комментируя выступления участников, заявил, что тема тарифов должна «прозвучать во всей полноте». «Это (тарифообразование – ИФ) – дорога со встречным движением, понятно, что здесь нет легкого выбора, ни для РЖД, ни для угольных компаний», – сказал премьер. Однако в заключение он дал понять, что пока достаточных аргументов для преференций угольщикам не видит. «Мы смогли пережить и гораздо более трудные годы (кризис 2008-2009 гг. – ИФ)», – заявил Д.Медведев.

Август 2012
« Июл   Сен »