В России начали курсировать поезда класса Премиум | Пресса о РЖД

В России начали курсировать поезда класса Премиум

3 канал

02.06.2009, программа «ГОРОД», Ведущий не назван
ВЕДУЩИЙ: В России начали курсировать поезда класса «Премиум». Накануне новый состав презентовали на Казанском вокзале Москвы. Пока с повышенным комфортом из столицы можно отправиться только в 6 направлениях, однако в РЖД обещают со временем расширить географию их следования. Первый особо комфортный поезд в путь проводил Вячеслав Кальянов.
Репортаж Вячеслава Кальянова
КОРР.: Первыми новинку от «Российских железных дорог» увидят жители Москвы, Казани, Адлера, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Екатеринбурга и Ростова. Именно в эти города теперь ходят поезда повышенной комфортности. В составе из 17 вагонов два плацкартных, 10 — купе, 3 — СВ, один «люкс» и один вагон-ресторан.
Леонид КОМАРОВ, заместитель генерального директора Федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД»: Они увязаны в общий оборот. И данное решение позволило оптимизировать загрузку подвижного состава и позволило получить существенный экономический эффект. В частности, удалось высвободить три состава поездов и фактически 60 вагонов. Это дало экономический эффект порядка миллиарда рублей для «Российских железных дорог».
КОРР.: Новый поезд от старых отличается как обликом, так и техническим оснащением. Снаружи все вагоны окрашены в фирменные цвета РЖД — серый с красным, логотипом компании. Внутри все подчинено комфорту пассажира.
В новых вагонах повышены меры личной безопасности пассажиров, каждое купе оснащено специальным электронным замком, а пассажиры получают вот такой электронный ключ. Они подносят его к замку и открывают дверь своего купе. Важно, что каждый ключ уникален и открыть им чужое помещение невозможно.
В каждом вагоне современная система кондиционирования и экологически чистые туалеты. В служебном помещении есть холодильник, микроволновая печь и душ, пока, правда, только для персонала. Непривычным для путешественников окажется даже способ доступа к постели.
— Диван-трансформер, который очень удобен. Открывается, снижаются резиночки, получается спальное место.
КОРР.: Первые пассажиры признались, что не ожидали попасть в такой современный состав. Новинки оценят в дороге, но первые впечатления приятные.
Ильшат ШАГЕЕВ: Удивился, первое впечатление — комфортабельность, кондиционеры, климат-контроль, телевизор.
КОРР.: Проводники прошли обязательные специальные подготовительные курсы, зато теперь они знают все возможности нового поезда и готовы предложить их пассажирам.
Лилия ТРОЕНКО, проводник: Сейчас у нас записываются… мы ведем трансляцию нескольких фильмов, то есть по трем каналам у нас идут фильмы и по двум каналам у нас идет прослушивание радио.
КОРР.: В РЖД говорят, что стоимость проезда в поездах класса «Премиум» пока равна цене билета в фирменном поезде. Так, купе из Москвы в Адлер будет стоить 5 тысяч рублей, а «люкс» — 11. При этом введена гибкая система тарификации, например, место на верхней полке купе немного дешевле, чем на нижней.

Июнь 2009
« Май   Июл »