Правительство обяжет РЖД публиковать проекты и прогнозы | Пресса о РЖД

Правительство обяжет РЖД публиковать проекты и прогнозы

РИА-Новости
06.12.2010
Правительство обяжет РЖД публиковать проекты инвестпрограмм на три года и прогнозы
Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, в соответствии с которым ОАО «РЖД» должно будет публиковать проекты инвестпрограмм и отчеты об их реализации, прогнозы по перевозкам пассажиров и грузов, говорится на сайте правительства.
Под действие документа, в частности, попадают РЖД и ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД, осуществляющая перевозки в дальнем следовании).
«Настоящий документ устанавливает состав и порядок раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, в том числе в сфере предоставления услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль», – говорится в постановлении.
Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе поручено в трехмесячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации.
Документы, согласно приложению, будут размещаться на официальном сайте субъекта естественной монополии или на другом официальном сайте, определяемом правительством, и в официальных печатных СМИ, распространяющихся в субъектах РФ, на территории которых оказываются регулируемые услуги в сфере железнодорожных перевозок.
Что касается раскрытия информации об инвестпрограммах (о проектах инвестиционных программ) и отчетах об их реализации, то должны публиковаться цели и задачи инвестиционного проекта, ожидаемые социально-экономический и бюджетный эффекты от его реализации, срок окупаемости, объем расходов, в том числе данные об объемах финансирования расходов на реализацию проекта за счет средств бюджетов всех уровней. Все, кроме результатов, будет публиковаться по текущему и двум последующим годам. В структуре инвестиционной программы, говорится в приложении к постановлению, указываются общая сумма инвестиций в целом и по разделам, сведения о долгосрочных финансовых вложениях, о приобретаемых внеоборотных активах и об объектах капстроительства с разделением по реконструируемым и новым объектам, стоимость которых превышает 3% суммы инвестиций по соответствующим разделам, но составляет не менее 1% суммы инвестиций по программе в общем. Для объектов капитального строительства указываются сроки начала и окончания строительства, стоимостная оценка инвестиций в целом по объекту и за рассматриваемый календарный год, основные проектные характеристики (структура инвестированного капитала, чистый дисконтированный доход). Для объектов долгосрочных финансовых вложений также указывается стоимостная оценка инвестиций в целом по объекту и за рассматриваемый календарный год.
В случае если субъекты естественных монополий формируют несколько отдельных программ (инвестиционную программу, программу реконструкции и т.п.), в которые входят объекты инвестиций, то раскрываются сведения об инвестициях с разделением по всем указанным программам. Если субъектами естественных монополий осуществляются инвестиции, которые одновременно затрагивают регулируемые и нерегулируемые виды деятельности, и корректное отнесение их части на регулируемый вид деятельности невозможно, то сведения о такого рода инвестициях раскрываются полностью с соответствующими комментариями.
В настоящее время РЖД готовят инвестпрограмму и финплан на три года. Однако их объемы публикуются частично, в основном в виде пресс-релизов и текстовых материалов на сайте. Информация по срокам и инвестициям в крупные проекты размещена на сайте РЖД.
Согласно постановлению правительства, при раскрытии способов приобретения, стоимости и объемов товаров, необходимых для выполнения регулируемых работ, должны будут публиковаться, в частности, приобретаемый подвижной состав, его стоимость, способы приобретения, виды, типы подвижного состава. Это касается и объемов, и основных видов покупаемого топлива и иных горюче-смазочных материалов, электрической и тепловой энергии для обеспечения бесперебойности перевозочного процесса, импортного технологического оборудования и металлопродукции. Информация о планируемых закупках или продаже имущества размещается в специальном тендерном разделе на сайте РЖД.
Раскрытию также подлежит информация о ценах (тарифах) на работы субъектов естественных монополий, в отношении которых применяется госрегулирование, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, инвестиционных программах и отчетах об их реализации, способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для выполнения регулируемых работ, говорится в документе. В частности, информация о тарифах в сфере грузовых железнодорожных перевозок подлежит раскрытию не менее чем за 10 дней до их введения, в сфере пассажирских железнодорожных перевозок – не менее чем за пять дней. Сейчас тарифы на перевозку грузов по российским железным дорогам определяет ФСТ. Тарифы на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах устанавливает также ФСТ, а РЖД определяет тариф на проезд в СВ и купе. О планируемом росте тарифа на грузовые и пассажирские перевозки становится известно за несколько месяцев до конца года, итоговое решение принимается ФСТ в начале декабря.
В рамках раскрытия информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности должна будет публиковаться годовая бухгалтерская отчетность, объемы перевозок грузов и пассажиров, грузооборот и пассажирооборот за год. При этом данные по грузам и пассажирам должны представляться и на прогнозируемый период – текущий год и два последующих года. РЖД публикуют на сайте поквартальную и годовую отчетность по РСБУ. Финпоказатели по МСФО компания публикует полугодовые и годовые.
Эту новость сообщила также Lenta.ru

Декабрь 2010