Бессмысленная гибель людей | Пресса о РЖД

Вести-Москва
18.04.2011
Жертва «зацепинга»

В Подмосковье 15-летний подросток погиб, упав с крыши электрички на ходу. Трагедия произошла на перегоне между Ногинском и Электросталью. Судя по всему, школьник состоял в группе так называемых зацеперов – любителей кататься на крышах и внешних подножках поездов. В день трагедии, когда подросток выбрался на крышу электрички, один из его друзей, находившихся внутри состава, решил пошутить, сорвав стоп-кран.
Железнодорожный перегон Ногинск — Электросталь. На том месте, где с поезда упал Владислав Лямин, — цветы и выложенное из камней слово «Любим». О лежащем рядом с путями человеке в Службу спасения сообщил машинист проезжающего мимо поезда. Врачи «скорой помощи» не смогли подъехать непосредственно к месту трагедии, и поэтому порядка полутора километров им пришлось идти пешком. А потом, соответственно, те же полтора километра нести умирающего 15-летнего подростка.
Как уже выяснило следствие, в первые по-настоящему весенние дни Владислав с друзьями отправились кататься на электричке. Это особое увлечение, называется «зацепинг», потому что молодёжь катается либо на крышах поездов, либо за последним вагоном, стоя на вагонной сцепке. «Зацеперы» уверяют: это очень захватывающе. Но, как показал нынешний случай, смертельно опасное. Железнодорожники говорят: кто-то дёрнул стоп-кран, и от резкого торможения школьник не удержался и упал с поезда, получив тяжелейшие травмы.
«Он был доставлен в реанимационное отделение с тупой травмой живота, закрытой черепно-мозговой травмой, в тяжёлой коме и с травматическим шоком. Несмотря на всю проведённую терапию, через час наступил летальный исход», — рассказывает начальник отделения нетранспортабельных больных Центральной районной больницы Ногинска Андрей Чернов.
Прилежный ученик и надёжный товарищ – так характеризуют девятиклассника учителя. Говорят, о своём опасном увлечении Влад никогда не рассказывал. Но о том, что подросток хочет связать жизнь с железной дорогой, знали все.
«Влад хотел поступать в железнодорожный колледж №52, он здесь недалеко. И даже носил такую лычку – колёса и крылья, это знак железных дорог», — отмечает заместитель директора школы №4 г.Реутова по безопасности Татьяна Субботина.
То ли любовь к железной дороге привела Влада в «зацепинг», то ли наоборот – теперь, по сути, неважно. В социальных сетях подросток активно общался с единомышленниками. Как говорят следователи, скорее всего, он входил в организованную группу «зацеперов» подмосковного Реутова, где жил.
«В настоящее время следствием выясняется, был ли это единственный случай, когда подросток совершал такие действия, или он относился к так называемому движению зацепинг, которое в настоящее время практикуется среди подростков», — подчёркивает старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная.
Видео со странички в социальной сети. Влад едет на крыше железнодорожного вагона вместе с товарищами. Подставляет лицо ветру. Кажущаяся свобода. На самом деле – игра со смертью.
«Ловят их достаточно часто. В хорошую погоду едва ли не каждый день снимают подростков с электропоездов. Это делает или милиция, или железнодорожники, или охрана наших остановочных пунктов», — отмечает начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Владимир Мягков.
«Зацеперы» – бич подмосковных электричек. Активная пропаганда в Интернете, и как итог — всё больше приверженцев этого «отдыха на зацепе». И они не боятся, что их поймают. Официально за такую шалость «зацеперу» грозит штраф. 100 рублей.

Радиостанция «Радио Шансон»
18.04.2011
Новости 18:00
Ведущий не назван
ВЕДУЩИЙ: В Подмосковье в минувшую субботу погиб подросток, упавший с крыши электрички, сообщили сегодня в пресс-службе Московской железной дороги. Там уточнили, что трагедия произошла на перегоне Электросталь-Ногинск. Группа подростков каталась на крыше и в хвосте вагона электрички Захарово-Москва. Кроме того, некоторые из них попытались на ходу влезть в вагон поезда. По словам очевидцев, кто-то из молодых людей сорвал стоп-кран, электричка резко остановилась и один из подростков, не удержавшись, упал с крыши. От полученных травм он позже скончался, говорится в сообщении.

«Смоленская Неделя»
15.04.2011
Железные правила. В марте железнодорожниками совместно с работниками ОВД на транспорте в Смоленском регионе МЖД проведены 150 рейдов по предотвращению несанкционированного прохода граждан по железнодорожным путям. В ходе рейдов за нарушения правил безопасности задержаны 63 человека (среди них 40 подростков). Нарушителям выписаны штрафы, с каждым из них проведена информационно-разъяснительная беседа. Переход через железнодорожные линии в неустановленных местах, хождение по путям, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами может привести к тяжелым последствиям. За март в Смоленском регионе МЖД локомотивные бригады были вынуждены применить 6 экстренных торможений, но в двух случаях наезд на людей предотвратить не удалось – два человека были травмированы. Расследованием установлено, что эти случаи произошли из-за нарушения правил безопасности при нахождении в зоне движения поездов.

Апрель 2011
« Мар   Май »