Якунин уверен в контейнерных перевозках в России | Пресса о РЖД

Якунин уверен в контейнерных перевозках в России

ИТАР ТАСС

Президент компании «Российские железные дороги» /РЖД/ Владимир Якунин уверен в «колоссальном потенциале» контейнерных перевозок в России.
По его словам, «сегодня мы имеем нереализованный спрос на такого рода перевозки». «Это связано с тем, что мы не научились использовать контейнеры для перевозки грузов по железной дороге», — сказал Якунин, отметив, что «это можно сказать и о железнодорожниках, и о грузоотправителях, и о производителях товаров». Якунин отметил, что контейнерные перевозки — «новая услуга, которой до этого не было». Однако, продолжил он, «мы имеем колоссальные возможности по перевозкам с Дальнего Востока в Европу и по использованию транспортного коридора «Север-Юг».
Сегодня Якунин принял участие в торжественной встрече юбилейного, 500-го по счету, контейнерного поезда с комплектующими для завода «Фольксваген» в Калуге. В компании РЖД корр.ИТАР-ТАСС напомнили, что с октября 2007 года российские железнодорожники в лице дочернего общества «Трансконтейнер», выиграв тендер, приступили к реализации проекта доставки комплектующих для сборки автомобилей «Фольксваген» и «Шкода» из Словакии и Чехии в Калугу. «В этом проекте участвуют железнодорожники шести стран — России, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии и Германии», — сказал Якунин на торжественной церемонии. Он особо подчеркнул тот факт, что данные контейнерные поезда курсируют по специальному расписанию, доставляя грузы точно в срок. Кроме того, продолжил глава РЖД, «мы впервые договорились с таможней, что если груз в контейнерах везет РЖД, то используются новые технологии его оформления: если груз во всех вагонах однотипный, то оформляется сразу весь состав, а не каждый контейнер в отдельности».
В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что «Фольксваген» является одной из немногих компаний, которая не снизила объем производства в этом году. Глава региона также в шутку заметил, что «было бы хорошо, чтобы поезда отсюда увозили продукцию завода в Европу».
Предприятие «Фольксваген Рус» было создано в Калуге в апреле 2006 года и уже с ноября 2007 года на заводе началось производство автомобилей по технологии крупноузловой сборки. В минувшем году завод в Калуге произвел около 62 тыс.автомобилей. Как ожидается, с сентября будущего года завод перейдет на полный цикл производства, включающий сварку и окраску. В настоящее время на заводе, проектная мощность которого составляет до 150 тыс. автомобилей в год, работает около 1,6 тыс. человек.
08.07.2009, Роман Ромишевский
Эту новость сообщили также: Прайм-Тасс, АК&М, РЖД — Партнер