Президент потребовал разобраться с железнодорожными пробками | Пресса о РЖД

03.08.2010
Президент потребовал разобраться с железнодорожными пробками
Лариса КАФТАН
И сделать расписание скорого поезда «Сапсан» и пригородных электричек удобным для людей
Вчера в Сочи о железнодорожных делах Дмитрию Медведеву докладывал глава РЖД Владимир Якунин. Первым делом зашла речь о перевозках отпускников. Якунин рассказал, что в Крым в этом году едет больше россиян, число поездов увеличено на 30%.
— Это следствие общего улучшения отношений с Украиной, — заметил президент.
Также Якунин рассказал, что запущен новый маршрут скоростного поезда «Сапсан» — из Москвы в Нижний Новгород.
— Там поезд встречали как родного человека, фотографировали, только что не целовали, — поведал Якунин.
Медведев поинтересовался, меняли ли в связи с новым маршрутом «Сапсана» расписание пригородных поездов.
— Меняли, улучшили, — ответил Якунин. — Увеличена скорость движения, в результате пригородный пассажир получил два дополнительных поезда.
— Это очень хорошо, — оценил Медведев, — потому что у меня в блоге и на официальном сайте много обращений, значительная часть из которых касается как раз этих перевозок.
И передал Якунину письма людей с просьбой «внимательно проанализировать». Также Медведев затронул вопрос долгих задержек из-за «Сапсана» пригородных электричек.
— Мне докладывали, что сроки остановок доходят до одного часа, — сказал президент. — Надо оптимизировать расписание.
— Проблема такая есть, — согласился Якунин. — Насчет часа, думаю, это преувеличение, но до 20 минут время стоянки доходит. К сожалению, сеть наша развивалась так, что у нас много переездов в одном уровне — и железнодорожных, и автомобильных. Тут многое зависит от желания и понимания глав регионов.
— Я согласен, это взаимная задача, — сказал президент. — Задача железной дороги — развивать современные коммуникации, удобные, быстрые, комфортабельные. И создавать правильную сетку расписания, чтобы не страдали пригородные перевозки. Задача местных властей в том, чтобы правильно соединять эти возможности. Это не обязанность железной дороги, это нужно делать совместно.

02.08.2010
Президент попросил Якунина изучить поступившие к нему жалобы на работу пригородных поездов
Дмитрий Медведев передал главе ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину список обращений по проблемам пригородных железнодорожных перевозок, которые поступили на официальный сайт и в блог президента .
«У меня в блоге, на официальном сайте много обращений по железной дороге, кое-что мы вам отправляли. Значительная часть касается пригородных перевозок. Я вам их передам», – сказал Д.Медведев в ходе встречи с В.Якуниным, которую показал телеканал «Россия 24».
Он попросил главу РЖД эти обращения «самым внимательным образом проанализировать».
В свою очередь В.Якунин рассказал главе государства, как решен вопрос, связанный с железнодорожным сообщением Тверь-Москва и Москва-Петербург.
«После вашего указания мы еще раз внимательно изучили всю обстановку. Докладываю вам, что к моменту запуска скоростного поезда «Сапсан», там ходило 144 пары поездов. При запуске «Сапсана» нам пришлось изменить расписание или снять 8 поездов из 144. После ваших указаний практически все снятые зимним расписанием 2009 года поезда восстановлены. Мы сняли 3 поезда, заполняемость пассажирами 22-27%. Это просто абсолютно не рационально», – заявил он.
Президент также отдельно поинтересовался, менялось ли движение пригородных электричек в связи с запуском скоростного поезда «Сапсан» по маршруту Москва – Нижний Новгород.
В.Якунин признал, что изменения произошли, но в лучшую сторону. «Движение изменили, увеличили на две пары, то есть улучшили. Пассажиры получили два дополнительных поезда», – заявил глава РЖД.
Д.Медведев такое решение приветствовал, отметив, что ему поступает много обращений, связанных с движением пригородных электричек.
Взгляд

Август 2010