Начаты претензии к Благосостоянию | Пресса о РЖД

Начаты претензии к Благосостоянию

РИА-Новости
20.10.2010
Минздрав просит ФСФР, Роструд и НАПФ проверить деятельность НПФ «Благосостояние»
Минздравсоцразвития РФ в связи с поступающими в последнее время жалобами граждан на различные аспекты деятельности НПФ «Благосостояние» просит ФСФР, Роструд и НАПФ проверить работу этого негосударственного пенсионного фонда, сообщает в среду пресс-служба Минздрава.
«Во-первых, граждане, утверждающие в своих обращениях, что они не вступали в договорные отношения по обязательному пенсионному страхованию с НПФ «Благосостояние», неожиданно для них, оказались клиентами этого негосударственного пенсионного фонда, в результате чего средства их пенсионных накоплений были переведены из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ «Благосостояние»«, – говорится в сообщении ведомства.
В соответствии с требованиями действующего пенсионного законодательства вступить в такие отношения они могли только одним способом – заключив соответствующий договор с НПФ «Благосостояния», который в обязательном порядке должен содержать личную подпись гражданина. Таким образом, подлинность такой подписи ставится авторами обращений под сомнение. В связи с этим Минздравсоцразвития России обратилось с официальным запросом в ФСФР, в чью компетенцию входит проведение проверок негосударственных пенсионных фондов.
Также информация о поступивших сигналах направлена для рассмотрения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую общий надзор за соблюдением законодательства.
«Во-вторых, граждане, работающие в ОАО «РЖД», утверждают, что их работодатели, в лице руководителей филиалов и структурных подразделений этого акционерного общества, принуждают их вступать в программы дополнительного пенсионного обеспечения НПФ «Благосостояние», который был учрежден ОАО «РЖД», под угрозой лишения выплат материального стимулирования и даже увольнения», – сообщает пресс-служба.
В связи с этим Минздравсоцразвития России поручило Роструду провести проверку соответствующих обращений в целях недопущения случаев возможного нарушении трудовых прав граждан.
Также официальный запрос по приведенным претензиям граждан был направлен и в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов, которая на профессиональной основе объединяет негосударственные пенсионные фонды, в том числе и НПФ «Благосостояние».
Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин выразил обеспокоенность по поводу поступивших в Минздравсоцразвития России обращений граждан, поскольку приводимые в них претензии явно не способствуют росту авторитета системы НПФ и повышению доверия населения к негосударственным институтам пенсионного обеспечения.

От себя добавлю
Кому хочется поговорить на тему «добровольности» приведу выписку из одного протокола заседания у начальника одной из дорог РЖД
Протокол совещания
от **.07.10 № **»Протокол оперативного совещания»
«……Заместителям начальника железной дороги, начальникам отраслевых служб, отделений и дирекций железной дороги организовать с работниками, не присоединившимися к договору НПО «Благосостояние», информационно-разъяснительную работу с тем, чтобы до 30 сентября т.г. обеспечить не менее 70% охвата вступивших в эту систему.»
Еще нужны комментарии, как проводится эта работа?

Октябрь 2010
« Сен   Ноя »